Серебряный жетон «За косьбу» Московской земледельческой школы

Мар 09

Серебряный жетон «За косьбу» Московской земледельческой школы

В 1898 году, окончив полный теоретический и практический курс, мой предок Василий Павлович Дроздов получает аттестат первого разряда и Высочайше установленный именной серебряный жетон «За косьбу».
Я помню эту «медальку», она хранилась у нас дома, но во время одной из квартирных краж, её унесли вместе со всем остальным. Я пытался найти фото такого жетона в интернете, и наткнулся на статью Ю.Киенко в журнале «Петербургский коллекционер» — Два наградных жетона Московской земледельческой школы.

Вот перепечатанная статья, а оригинальную можно скачать в самом низу страницы.

Среди большого количества наградных, памятных, юбилейных и прочих русских жетонов, обращают на себя внимание два довольно редких жетона Московской земледельческой школы — ЗА ПАХОТУ и ЗА КОСЬБУ. Их автором был Георгий Федорович Бозылев (1861-1919). Он обучался в Академии художеств с 1882 по 1894 г., получая стипендию Министерства финансов. В1894 году удостоенный звания классного художника 3-й степени, Бозылев был откомандирован на Санкт-Петербургский монетный двор для занятий в Медальном отделении. С лета 1899 года он зачислен в штат на должность младшего медальера, ас 1912 года получает пост старшего медальера высшего оклада. В ведение Бозылева было наблюдение за изготовлением пробирных клейм, экспертиза подлинности подобных обозначений, контроль за изготовлением монетных штемпелей.

Большая часть медалей, созданных Бозылевым, относится к числу премий сельскохозяйственных обществ, выставок и учебных заведений — самые ранние из них — жетоны Московской земледельческой школы ЗА ПАХОТУ и ЗА КОСЬБУ исполнены в 1894-1895 гг. [1].

Представленный автором статьи наградной жетон ЗА ПАХОТУ имеет вид квадрата, поставленного на ребро. На лицевой стороне жетона, в глубоко рельефном медальоне изображен ученик в форме школы за плугом. В верхней части медальона помещена выпуклая легенда на латыни: «ORA ET LABORA», что в переводе на русский язык значит — «Молись и трудись».

В углах жетона — детали растительного орнамента. Оборотная сторона жетона подобна лицевой, но в медальоне помещена надпись на русском языке: * МОСКОВСКАЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ ШКОЛА* ЗА ПАХОТУ и оставлено место для нанесения фамилии отличившегося.

При помощи ушка и кольца с цепочкой жетон крепился к форменной тужурке учащегося с/х школы. Жетон отштампован из меди, посеребренная поверхность оксидирована. Размер (без кольца и цепочки) — 40,5 х 36 мм.
Общая масса — 17,5 г. Все известные работы Г.Ф. Бозылева — не подписные.

    Примечание:

  1. Е.С. Щукина. Два века русской медали: Медальерное искусство в России 1700-1917 гг. М.: ТЕРРА. 2000.
    Стр. 201-202. ISBN: 5-273-00093-9
Петербургский коллекционер 2(42) стр 29

Оставить комментарий