Ученый агроном 1 разряда

Фев 06

21 марта 1878 по старому стилю (2 апреля 1878) в семье Московского купеческого сына Павла Васильевича Дроздова и его жены Варвары Федосеевны родился сын, которого назвали Василием. Через три года в семье родилась дочь Наталья, а еще через два и вторая дочь – Елизавета. В ноябре 1886 года от чахотки скончалась Варвара Федосеевна, и дальше дети воспитывались отцом, вероятно с помощью его многочисленных сестер.

Наверное, продажи шляп, которыми занималась бабушка Василия вместе со своими сыновьями, перестали приносить достаточный доход. Поэтому в 1881 семья не стала продлевать купеческие свидетельства и стала мещанской. Купцами Дроздовы пробыли 56 лет с 1825 года.

В пятнадцать лет Василий поступает в Московскую Земледельческую школу при Императорском Московском обществе сельского хозяйства. Учение даётся ему легко, но отсутствие усидчивости не позволяет получать отличные оценки. В 1898 году, окончив полный теоретический и практический курс, Василий получает аттестат первого разряда и Высочайше установленный именной серебряный жетон «За косьбу». По уставу школы, такой аттестат даёт ему право на звание личного почётного гражданина и возможность поступить в высшие учебные заведения.

В августе 1898 году от всё той же чахотки умирает младшая сестра Лиза, а в октябре Василий поступает в Сельскохозяйственный институт (ныне – Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева).

Учёба идет своим чередом, жизнь неспешно движется вперед. В конце февраля умирает отец и на 22летнего Василия остаётся младшая, уже больная чахоткой, сестра Наташа. В то время студенты должны были жить в общежитии, чтоб всякие глупости не отвлекали их от постижения наук, однако, войдя в положение молодого человека, министр Земледелия и Государственных имуществ «признал возможность разрешить просителю проживать вне общежития».

Уже через полтора месяца министру опять приходится давать разрешение, теперь уже на вступление в брак. Летом 1900 года православный Василий Павлович Дроздов женится на дочери американского гражданина Евангелистско-Лютеранского вероисповедания Лидии Адальбертовне Гаррис. Спокойная семейная жизнь продолжается недолго. Наталья болеет все сильнее, и для того, чтобы отвезти её на свежий воздух в деревню, Василию приходится отложить выпускные экзамены на год.

Наталья вскоре умирает, но не только горе приходит в семью – 14 июля 1902 года рождается Галина. А летом 1903 семейство уже проживает в Херсоне, где Василий Павлович работает преподавателем Херсонского Земского Сельскохозяйственного Училища. Диплом новоиспечённому агроному 1 разряда присылают по почте. 15 июня 1904 рождается вторая дочь, которую официально зовут Тамара, а в семье называют Мура. Уже в начале 1905 семейство перебирается в Фергану (Узбекистан).

Когда семейство вернулось обратно в Москву точно неизвестно, но в 1914 году девочки уже ходили в московскую гимназию. Правда, в начале Гражданской войны вся семья уехала на юг и жила какое-то время в Ессентуках, Днепропетровске, Ялте… Все это время Василий Павлович был сотрудником, внештатным автором и редактором множества газет и журналов. Например, газет «Русские ведомости», «Киевская мысль», журнала «Крестьянское дело» и др.

С 1918 по 1925 год Василий Павлович меняет множество мест работы, являясь консультантом по повышению качества и увеличению продуктивности в различных сельско-хозяйственных учреждениях, часто ездит в командировки по стране. В 1925 году выходят его брошюры «Простой учёт в крестьянском хозяйстве» и «Каких свиней надо готовить для Англии», в которых даются простые, но дельные рекомендации для крестьян. До 1925 года он является членом Всероссийского союза работников просвещения, после переходит в профсоюз советских и торговых служащих СССР, а в 1929 становится заведующим плановым отделом «Союзмясопродукт» и переходит в профсоюз пищевиков.

9 августа 1930 года по громкому сфабрикованному делу о вредительстве (статья 58-7) Василий Павлович был арестован и доставлен в Бутырскую тюрьму. Через полтора месяца Постановлением Коллегии ОГПУ от 24 сентября был приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества и расстрелян. По иронии судьбы именно в этот день вышла замуж его младшая дочь Мура, хотя она очень надеялась, что эти дни не совпадут.

26 сентября 1957 года, через 27 лет после расстрела, Военный трибунал Московского военного округа отменил приговор и прекратил дело за отсутствием состава преступления.

Комментарии

  1. Серебряный жетон «За косьбу» Московской земледельческой школы | Хапчаевы.рф - [...] полный теоретический и практический курс, мой предок Василий Павлович Дроздов получает аттестат первого разряда и Высочайше [...]
  1. Omega_Masha! /

    Из дворянской семьи. Окончил 1-ю пензенскую гимназию с золотой медалью (1901—09), Московский сельскохозяйственный институт со званием ученого агронома 1-го разряда (1909—14). Приват-доцент института.

Оставить комментарий