Магидович Иосиф Петрович

Мар 04

Магидович Иосиф Петрович

Мой прадед Магидович Иосиф Петрович, был очень образованным человеком, знал 7 языков, а его работы по истории географических открытий до сих пор считаются одними из лучших. Вот биография, которую написал его сын — мой дед для какой-то энциклопедии. Единственное исправление, что я сделал в этом тексте — место рождения. Всегда считалось, что Иосиф Петрович родился в Санкт-Петербурге, а я обнаружил в архивных делах, что он родился в Одессе, в семье Уманьского мещанина, а после Одесского первой гильдии купца, Магидовича Псахия Боруховича.

МАГИДОВИЧ Иосиф Петрович (10.01.1889, Одесса – 15.03.1976, Москва). По окончании юридического факультета Петербургского университета (1912 г.) Иосиф Петрович отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся (1912-13 гг.), а затем год прослужил помощником присяжного поверенного в адвокатуре Петербурга. В начале Первой мировой войны (июль 1914 г.) он был мобилизован и зачислен в запасный полк, стоящий в основном в Финляндии, входившей тогда в состав России.

Во время Октябрьских событий 1917 г. Иосиф Петрович спас от верной гибели большую группу гимназистов старших классов, уговорив их разойтись по домам. После демобилизации (март 1918 г.) почти год он проработал статистиком-инструктором в Петроградском комитете по продовольствию, а до августа 1919 г. заведовал статистическим отделом Народного комиссариата юстиции Украины. За этот период он дважды чудом избежал гибели, о которой узнал из собственного некролога. С марта 1920 г. Иосиф Петрович преподавал морякам Советской Днепровской военной флотилии, а по её расформировании (начало 1921 г.) уехал в Ташкент и до 1924 г. работал в Центральном статистическом управлении Туркестанской республики заведующим отделом демографии. В должности заместителя председателя Комиссии по районированию Средней Азии в 1924-26 гг. он руководил работами по национально-государственному размежеванию советских республик этого региона.

После переезда в Москву летом 1926 г. Иосиф Петрович возглавлял отдел финансовой статистики Центрального Статистического Управления СССР. Давнее увлечение географией заставило его вновь сменить профессию: до 1934 г. он работал научным редактором отдела географии Большой Советской энциклопедии, а затем преподавал на географическом факультете Московского Государственного Университета – вёл курсы «Население Земли», «Британская империя», «Италия», «Балканы», «Африка», «Южная и Юго-Восточная Азия»; читал лекции в Институте красной профессуры, на курсах повышения квалификации руководящих советских работников, в Институте международных отношений. Одним из первых в Советском Союзе он оценил практическое значение экономической картографии и ряд лет читал лекции на эту тему. Он оказался «первопроходцем» и в области экономической океанографии, правда, его работа «Дальневосточные моря» (1944 г.) для Морского атласа осталась в рукописи.

В предвоенные годы Иосиф Петрович прочитал 40 публичных лекций, неизменно собиравших большую аудиторию. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. количество его ярких, насыщенных интересными фактами, политически острых выступлений в воинских частях, госпиталях и на предприятиях составило 200.

Самый плодотворный период творческой деятельности Иосифа Петровича начался после его ухода на пенсию (1951 г.): четверть века жизни он отдал историко-географической тематике, которую разрабатывал буквально до последних дней… Разносторонний учёный – демограф-статистик, экономико-географ и историко-географ – Иосиф Петрович оставил значительное научное наследие: кроме капитальных работ по истории географических открытий, он опубликовал книги по географии Бухары и Хорезма (1921 г.), Испании (1938 г.) и Японии (1948 г.), а также серию статей по географии населения Земли. В качестве редактора, консультанта и автора крупных статей он участвовал в создании ряда атласов, энциклопедических изданий и справочников: ему принадлежит редактирование и комментирование многих переводных историко-географических сочинений.

Все хорошо знавшие Иосифа Петровича отмечали его прекрасные человеческие качества – отличную память, огромную работоспособность, большой педагогический талант и эрудицию, которые в сочетании с владением семи западноевропейских языков, знанием классической литературы и поэзии придавали неповторимый колорит его лекциям. Иосифа Петровича отличали также доброжелательность, внимательное отношение к собеседнику, скромность и отзывчивость.

Комментарии

  1. Историко-географ Магидович Вадим Иосифович | Хапчаевы.рф - [...] родился в августе 1928 года, в городе Москве; сын Иосифа Петровича Магидовича. По окончании средней школы в 1946 г.…
  2. Ержиковские | Хапчаевы.рф - [...] Елена Николаевна Ержиковская (13.08.1901-13.06.1992) + Иосиф Петрович Магидович [...]
  3. Ответ из Одесского архива (ГАОО/ДАОО) | Хапчаевы.рф - […] такие дела, одно из которых (личное дело моего прадеда Магидовича И.П.) мне скопировала Юлия_П, за что ей отдельное спасибо.…
  1. Сергей /

    Здравствуйте. Я интересуюсь среднеазиатским периодом деятельности И.П. Магидовича. Не сохранились ли в Вашей семье какие воспоминания, дневники или письма этого периода?

    • Здравствуйте, Сергей! К сожалению, ничего такого не сохранилось — в основном все документы послевоенного периода. Написал вам на почту.

      • Камил /

        Коллеги прощу вас помочь найти книгу Магидовича Материалы по районированию Средней Азии. Кн.1. Территория и население Бухары и Хорезма. Часть 1. Бухара. Ташкент, 1926.

Оставить комментарий