Брашнина или нет?

Мар 21

Наталья Никична Кузнецова

С момента начала генеалогического поиска я не знал девичьей фамилии моей прапрабабушки Натальи Никитичны жены Ивана Павловича Кузнецова. Без этой информации я никак не мог начать поиск по её ветви — непонятно было кого и где искать.

Записи о браке до сих пор нет, поэтому прямого доказательства у меня нет, однако есть несколько косвенных, которые в сумме позволяют предположить, что Наталья Никитична до свадьбы была Брашниной.

Впервые эта фамилия попалась мне на глаза, когда я нашёл метрическую запись о рождении моего прадеда Сергея Ивановича Кузнецова. В ней указаны восприемники (крестные родители) купец Сергей Никитич Брашнин и купеческая жена Олимпиада Никитична Кулешова. Обычно восприемниками становились ближайшие родственники, реже — близкие друзья родителей. Думаю, Сергей и Олимпиада были родными Натальи Никитичны.

Поиск по Олимпиаде успехом не увенчался. Я начал с неё, рассчитывая за счёт редкого имени вычислить её девичью фамилию, и по ней узнать была у неё сестра Наталья. К сожалению, Олимпиада всю жизнь какой бы она ни была «пряталась» сначала за отца. а потом за мужа и своих следов в просмотренных мной источниках не оставила.

Брашниных в московских купцах вплоть до 10 ревизии не нашлось, и я как-то забыл про эту фамилию. И вот совсем недавно мне попалась на глаза статья, в которой упоминались Брашнины. Я проверил в интеренете, архиве и адресных книжках и вот список фактов, которые могут свидельствовать о том, что Наталья была Брашниной.

  1. У Никиты Брашнина было два сына Сергей и Михаил, о которых есть упоминания в разных источниках, доступных в интернете.
  2. Фамилия Брашниных часто упоминается в деревне Дубровка Богородского уезда Московской волости. Сейчас это Орехово-Зуево.
  3. 6 октября 1916 года был оформлен договор об учреждении товарищества на вере «Торговый Дом “Васильев и К°”» — позднее завод «Карболит». Он находится в Орехово-Зуево. Учредителями были владимирский купец А.А.Васильев, инженер-технолог Московского автомобильного предприятия А.И.Кузнецов и владелец Дубровской шёлкоткацкой фабрики М.Н.Брашнин.
    Если Михаил был братом Натальи, получается, что торговый дом организовали Александр Иванович и брат его матери/мачехи Михаил Никитич
  4. Когда Сергея Ивановича арестовали в 1930 году и конфисковали имущество, его сестра Наталья Ивановна привезла какие-то вещи (шкаф, кресло, стол) от «дяди Миши», видимо, от Михаила Никитовича Брашнина.
    По воспоминаниям бабушки
  5. Имя Олимпиада и фамилия Брашнин кажутся бабушке знакомыми из детства, хотя контекста она не может вспомнить.
  6. Ну и самый последний факт, который стал решающим для этой публикации: В переписи деревни Дубровки 1869-1871 года указано семейство Никиты Сергеевича Брашнина.
    • Никита Брашнин — 37 лет
    • Его жена Аксинья Ивановна — 35
    • Их дети:
      • Пелагея — 13
      • Иван — 10
      • Наталья — 7
      • Ольга — 5
      • Сергей — 3
      • Василий — 1

Единственная неувязка, которую я вижу, это возраст Натальи. В переписи 1897 года она младше мужа на 9 лет, т.е. примерно 1859 года рождения. Здесь же Наталья получается примерно 1862 года. Но такая мелочь, как разница в три года в те времена несущественна. Многие даты писались со слов, поэтому ошибки плюс-минус несколько лет были очень частыми.

В посемейном списке отсутствует Михаил — он еще не родился. Возможно, еще не родилась и Олимпиада — неизвестно, сколько ей было лет, когда она стала крёстной Сергея Ивановича. Подсчёт возрастов Натальи Никитичны, Александра Ивановича и Михаила Никитича даёт разницы около 10 лет между последними. Вполне возможно, что дядя и племянник могли быть дружны, и уж точно эта не очень большая разница в возрасте для организации совместных предприятий.

Комментарии

  1. Брашнины — новая фамилия в древе | Хапчаевы.рф - […] прапрадедов появилась новая фамилия — Брашнины. Наталья Никитична, долгое время была для меня загадочной. Информации о […]
  1. Людмила /

    Здравствуйте! Я праправнучка Лаврентия Брашнина. Я помню, что мою прабабушку звали Олимпиада Тимофеевна (не Никитична). Девичью Фамилию к сожалению не знаю. Она была женой Александра Лаврентьевича Брашнина, моего прадедушки.

    • Людмила, добрый день! Действительно, в древе Лаврентия, которое я частично восстановил есть Олимпиада Тимофеевна. В то время Олимпиада было довольно распространенным именем. Мне встречалось 5 разных Олимпиад 🙂

    • семенов семен /

      не встречался ли вам моисей брашнин спасибо

      • Брашнин Моисей Иванович (1842-1894) крестьянин д.Дубровка.
        Отец минимум 3 сыновей:
        Сын: Брашнин Семён Моисеевич (01.09.1867-?)
        Сын: Брашнин Михаил Моисеевич (05.09.1870-?)
        Сын: Брашнин Федор Моисеевич (1883-?)

        Отцом Моисея был Брашнин Иван Ефимов (1807-1866), а дедом Ефим (Около 1780-?). У каждого было минимум по 3 сына.

        Насколько я знаю, эти Брашнины не являются кровными родственниками «моим купцам Брашниным», но возможно где-то в пока неисследованных местах есть информация об общем предке.

  2. Светлана /

    Добрый день. Появилось исследование о Брашниных, где 1 браком И.П.Кузнецов был женат на Рябушинской. На ком конкретно?

Оставить комментарий