Брашнины — новая фамилия в древе

Июн 06

В списке моих прапрадедов появилась новая фамилия — Брашнины. Наталья Никитична, долгое время была для меня загадочной. Информации о ее девичьей фамилии не было, а найти запись о браке я не смог ни в одной из церквей, в которых, по моему мнению, могло быть совершенно венчание.

В марте 2015 я опубликовал свои мысли по этому поводу и написал в архив Орехово-Зуево, однако, оттуда пришел ответ, что в их документах семьи Никиты Сергеевича Брашнина нет. Было немного обидно, но поиск по фамилии был приостановлен — я просто не знал, где ещё найти подтверждение. А уже в мае публикация выстрелила! 🙂

В этом году, 14 июля 2015 года, Центральной библиотеке им. В.О. Ключевского исполняется 100 лет. Главный библиотекарь сектора краеведения Тамара Сергеевна Шандорина, с которой мы были знакомы ранее по Кузнецовым, написала мне письмо, с просьбой дать ей портретное фото Ивана Павловича Кузнецова — в его доме библиотека располагалась долгое время. В этом же письме, она предложила познакомить с потомком Брашниных, потому что увидела публикацию на сайте.

Елена Николаевна Будько оказалась потомком Ивана Ивановича Брашнина, о котором в сети есть довольно интересные воспоминания его невестки. Пока нам не удалось выявить родство Ивана Ивановича и Никиты Сергеевича — отца Натальи Никитичны. Все же, мне кажется, что они были родственниками, т.к. корни обоих уходят в современное Орехово-Зуево. Поэтому во многих публикациях эти две ветви часто ошибочно смешивают. Елена прислала мне часть публикации из «какой-то местной газеты», в которой было одно очень важное для меня предложение: «В Дубровке после революции продолжала жить его [Михаила Никитича Брашнина] сестра Олимпиада Никитична в собственном доме, расположенном на левой стороне улицы.»

Это было последним доказательством, которого мне не хватало, и 2 июня мы с Еленой поехали в Орехово-Зуево. Изучение переписи 1874 года выявило много Брашниных, но к сожалению, это были другие семьи. Скорее всего родственные, но пока непонятно как именно. Так же было обнаружено, что в этой переписи отсутствует 2 первые тетради переписи деревни Дубровка. Тетради были утеряны еще до переплёта, поэтому создавалось впечатление, что перепись полная. Первые 66 семейств отсутствуют, и скорее всего именно там и были нужные нам Брашнины.

После архива мы поехали посмотреть сохранившиеся «дачу Брашнина» и фонтан, и ориентируясь на текст той части статьи, что у нас был, а потом в краеведческий музей. В музее проходило награждение победителей краеведческих работ и презентация книги А.С. Брызгалина «События и люди». На встрече мы с Еленой познакомились и обменялись контактами со многими людьми, интересующимися историей своего родного края. Надеюсь, мы сможем дать друг другу интересную информацию. Уже когда я вернулся в домой, краевед Александра Александровна Бирюкова прислала мне на почту сканированную копию своей статьи «Прогулка по Дубровке», которая была опубликована в газете «Ореховские вести» 19 октября 2011 года.

  1. Светлана /

    Обязательно свяжитесь со мной. Брашнин Дмитрий Николаевич мой дед по маминой линии.(1901-1964) От мамы слышала про фамилию Кузнецов.

Оставить комментарий