Дроздова Афиногена потомки

Мар 19

Когда из клубка загадок предков появляется новая ниточка, за которую можно потянуть, остановиться оказывается не просто.

Я несколько лет не мог найти ничего про купцов Дроздовых, а тут…

В архиве нашёл 7 ревизию города Рузы. Спасибо Наталье за архивную ссылку, это сэкономило мне время на поиски в описях.

О том, что искать надо было мещан города Рузы, я узнал совсем недавно. При этом я не знал по какой именно слободе они писались, поэтому просмотривал всё с самого начала. Мне повезло, и примерно в первой трети я наткнулся на моего Василия Осипова.

Оказалось, что Василий Осипович Дроздов был «усыновлен» и жил в семействе Ивана Ивановича Микотина. Это произошло из-за ранней смерти его отца Осипа. Он умер почти сразу после 6 ревизии в 1812 году. Микотин в других документах указан как Мякотин.

У Ивана Ивановича указана вторая жена Аксинья и дети от первой жены: Александр Иванович Мякотин и Марья Ивановна Мякотина. К сожалению, не понятно, была ли Аксинья матерью Василия Осиповича, и женой Осипа в первом браке. На это косвенно указывает несколько фактов:

  1. Василий Осипович указан как пасынок Ивана Ивановича. Отсутствие такой записи по отношению к Аксинье может значить, что для нее он пасынком не был. Хотя может просто отношение к жене владельца дома не указывали.
  2. Аксинья вторая жена Ивана Ивановича, при этом брак заключен скорее всего между 1811 и 1816 годами, т.к. Марья 1810 года рождения. Не мог же Иван жениться на Аксинье, пока первая жена еще была жива?
  3. Осип умер в 1812.
  4. Аксинья старше мужа на 10 лет.

Думаю, для обоих это был второй брак после смерти первых супругов, у обоих были дети от первого брака, и жить общим домом было легче. Может быть когда-нибудь, я смогу узнать что же там произошло.

Кроме, приёмной семьи Василия Осиповича Дроздова я нашел и его кровных родственников. Немного ранее я выяснил по исповедным ведомостям, что вместе с Василием Осиповым в одном доме жил его двоюродный брат Алексей Ермолаев Дроздов. Это автоматически добавляло Осипу брата Ермолая. Оказалось, что был еще и третий брат Василий, все трое Анфиногеновичи.

Анфиноген в словарях личных имён указан как просторечное к Афиноген. От греческого Athēna — Афина и genos — род, потомок. Т.е. потомок Афины. Именины — 29 июля.

Получается, что у Анфиногена / Афиногена  Дроздова (не уверен была ли у него уже фамилия) было минимум 3 сына

  1. Дроздов Василий Афиногенович (1763 — ?)
    + жена Агрипена? (1766 — ?)
    детей видимо не было
  2. Дроздов Ермолай Афиногенович (? — до 1811)
    + жена Ирина (1769 — ?)

    1. Дроздов Иван Ермолаевич (1798 — ?)
      + жена Катерина (1793 — ?)
    2. Дроздов Фёдор Ермолаевич (1803 — ?)
    3. Дроздов Алексей Ермолаевич (~1805 — ?)
  3. Дроздов Осип Афиногенович (1777 — 1812)
    + жена Аксинья?

    1. Дроздов Василий Осипович (~1800 — ~1855)
      +жена Наталья Аверкиевна (Каретникова) (1816 — ~1890)

Комментарии

  1. Афиноген Петров сын Дроздов | Хапчаевы.рф - […] «мои» Дроздовы произошли от Афиногена […]

Оставить комментарий