Брашнины

Информация об этой фамилии появилась только в 2015 году.

В сети есть несколько версий происхождения фамилии, пока не склоняюсь ни к одной из них, посмотрим, что даст архивный поиск.

  • Скорее всего, прозвище Брашня восходит к церковно-славянскому слову «брашно» — «ржаная мука», «яство, пища, кушанье». Возможно, так называли пекаря, либо любителя вкусно поесть.
  • Менее вероятно, что в основе этой фамилии лежит слово «брашень» — «двоюродный брат». Брашня, со временем получил фамилию Брашнин.
  • Возможно также, что Брашнин — это изменённое Братнин (от слова «брат») или Бражнин (от слова «бражка» — любитель выпить браги)

В некоторых документах одни и те же люди встречались мне и с фамилией Брашнин (наиболее часто) и с вариантами Братнин/Бражнин, поэтому возможен любой из вариантов.

«Мои» Брашнины впервые появляются на уровне прапрадедов. Наталья Никитична Брашнина (~1863 — ~1933) была дочерью одного из основателей ТД «Братья Н., Л. и Н. Брашнины» Никиты Сергеевича Брашнина (~1833 — После 1911) . Отчество Сергея пока не выяснено. Сергей Васильевич Брашнин (~1800-1857) был младшим братом Петра Васильевича, о сыне которого есть опубликованные воспоминания его невестки.

Древо Брашниных можно увидеть, если кликнуть на ссылку. Генеалогическое древо Брашниных. Древо открытое, самой последней из «моих» Брашниных, была моя прапрабабушка.