Кузнецовы

Кузнецовы — одна из самых распространенных русских фамилий. В «Списке общерусских фамилий», занимает 3 место. Произошла фамилия от вида деятельности. Т.е. Кузнецовы — это потомки кузнеца. Фамилия встречается по всей территории России.

«Мои» Кузнецовы происходят из Владимирской губернии, и, видимо, свою фамилию получили не из-за родства с кузнецом, а потому что какое-то время жили в доме кузнеца.
Кузнецова Наталья Ивановна — родная тётя моей бабушки рассказывала ей, что «сначала были Осокины, а уже потом стали Кузнецовы». Эта версия косвенно подтверждается такими данными:

  • В начале 1970-х годов за 101 км жили на квартирах «зонники», т.к после тюрьмы их не прописывали в Москве. Первое время этих людей в Петушках на улице называли по фамилии владельца дома, в котором они проживали. Например, «Мезин квартирант» или просто «Мезин», если они проживали у настоящих Мезиных. И только спустя какое-то время, когда они «становились своими» в Петушках, их звали уже по собственной фамилии. Народная привычка называть приезжих по фамилии арендодателя живёт в Петушках, а возможно и в других местах, уже давно.
  • Согласно 10-й ревизской сказки (1858) в Петушках проживал отставной рядовой Алексей Иванов Осокин. У него на квартире и могла жить семья бесфамильного Данилы Лукича после переезда из деревни Новой, поэтому «были сначала Осокины». Ревизская сказка не дает информации о занятости человека, но, вероятно, Осокин был кузнецом. И поэтому когда Павел Данилович получал фамилию он записался как Кузнецов.
  • Первым носителем фамилии был Кузнецов Павел Данилович (06/12/1819 — 12/08/1899). Его отец Данила Лукич был бесфамильным крестьянином. Родные племянники Данилы (дети его братьев Клима и Емельяна) получили другие фамилии, поэтому выяснить судьбу их пока не представляется возможным.