Американский гражданин российского происхождения

Фев 07

Мой прапрапрадед Адальберт Гаррис загадал мне хорошую загадку, когда я попытался найти информацию о его жизни. Свои мытарства я описал на форуме Еврейские корни, сейчас же попробую обобщить полученные данные. На январь 2015 года часть данных оказалась неверна. Ошибочные предположения зачеркну, но оставлю в тексте.

26 мая 1846 в еврейской семье Хеймана Гарблейхера (Heiman Haarbleicher) родился сын. Я все еще не знаю, к какой конфессии относилась семья. И это не дает точно установить, было ли имя «Adelbert» дано официально при рождении, или же это какое-то из домашних прозвищ к официальному еврейскому имени, например Адам-Бер. Так или иначе, а в 10 ревизской сказке по городу Голдингену (Kuldiga, Latvia) упоминается семья из 2 мальчиков 12 и 13,5 лет без родителей. Это крещеные евреи Adelbert Haarbleicher и его старший брат Johann. Они сами являются работниками и платят налоги. Причем, начали платить после 3 летнего освобождения от налогов. Видимо они стали сиротами, когда Адальберту было 9 лет. Стали работать, но как сироты были освобождены от налогов, а потом все же начали платить.

В 1865 году они должны были пойти в армию, но по какой-то причине Адальберт избежал этого и уехал в Америку. 18 октября 1866 корабль «William Penn», следующий из Лондона прибыл в Нью-Йорк. С него сошел молодой человек и затерялся в толпе. Где и когда он познакомился с жуликоватым Жаком Шмитзем неизвестно, но 2 октября 1868 тот свидетельствовал, что Адальберт Гаррис уже более 5 лет проживает в Манхеттене. Получение гражданства прошло успешно, и видимо стоило Адальберту каких-то денег, «за заботы» Шмитза. Когда и где фамилия была американизирована неизвестно.

29 августа 1869 года в Манхеттене Адальберт Гаррис женится на дочери бизнесмена Саре Блок. Наверное, удачный брак позволил ему открыть магазин модных товаров на Седьмой авеню, 414. В 1871 году родилась Берта, а 25 апреля 1872 Эмилия.

В начале 1873 года семья выезжает в Россию, и к лету оказывается в Москве. Предпринимательская жилка не дремлет, поэтому со временем на Большой Лубянке открывается чулочно-вязальное заведение, которое перейдет по наследству его жене и детям после его смерти. Но пока он жив и полон сил.

В мае 1974 рождается третья дочь Евгения, в марте 1878 – Лидия, в сентябре 1879 – Софья. В апреле 1882 наконец появляется первый наследник Вольдемар, в июле 1883 – Александр, а около 1887 – Отиллия. В мае 1888 рождается очередной сын Артур, а ноябре 1889 самая младшая дочь – Эрна.

5 августа 1892 года Адальберт едет в Америку через Гамбург. Там есть какие-то дела. Видимо, общается с родственниками жены и закупает модные типы чулок для последующей продажи в Москве. 6 декабря он садится на пароход до Ливерпуля.

Около 1894 горе приходит в семью – умирает Отиллия. Адальберт живет на 3 года дольше и умирает 13 мая 1897 года. Его похоронили на Введенском кладбище в Москве. Уже после смерти Сары, похороненной там же, вандалы унесли памятную плиту, и теперь имя американского гражданина российского происхождения написано на задней стороне плиты его жены.

Комментарии

  1. SS City of New York (1888-1923) | Хапчаевы.рф - В 1892 году, возвращаясь из поездки в США, мой предок Адальберт Гаррис пересёк Атлантику на одном из лучших кораблей своего…

Оставить комментарий