Рубрики
Архивный поиск Дроздовы

Все ружане родственники :)

Поездка во Владимирский архив добавила мне сразу 33 прямых предка. Правда, без долгой работы с источниками по Рузе этого бы не случилось…

Бывшая когда-то одной из наименее изученных веток моих предков, ветка предков Василия Павловича Дроздова всё разрастается и разрастается. На данный момент известно 58 его прямых предков. Естественно, это не только Дроздовы, но его предки носившие другие фамилии.

Сильное расширение количества предков произошло совсем недавно, после того как мы с Денисом съездили во Владимирский архив. Там есть 4 метрических книги по Рузе. Одно из дел оказалось почти бесполезным – всего пара записей для пары приходов. Видимо, это какой-то черновик священника, который по ошибке записан как метрическая книга. А вот в 3 оставшихся делах оказалось много полезного для нашего генеалогического проекта «Ружане», который медленно, но все же движется вперёд.

Одной из таких «важных» записей оказалась запись о браке моего предка Дроздова Осипа Афиногенова сына и Фроловой Аксиньи Ивановой дочери. Они были повенчаны в Воскресенском Соборе Рузы 1 ноября 1786 года. Именно предки Аксиньи и добавили сразу столько имён в список моих пращуров.

Хочу отметить, что ещё до обнаружения этой записи о браке, Денис проанализировал, кто кого звал в восприемники при крещении детей, и вычислил, что Аксинья видимо была Фроловой в девичестве. Подтверждение это факта позволяет делать подобные предположения и для других потенциальных родителей ружанок, записей о браках, которых не удаётся найти. Также важно заметить, что предположение было сделано для очень частого отчества «Иванова», и при этом всё равно оказалось верным.

Теперь в списке фамилий предков Василия Павловича Дроздова, а значит и моих тоже, есть такие:
Фроловы, Алфёровы, Калашнины и Брюшковы. Каждая из этих фамилий имеет чётко идентифицированного прародителя и включает тысячи представителей, часть из которых живёт в Рузе до сих пор. Если учесть, что в древах Алфёровых и Брюшковых примерно по 5000-6000 человек, а сейчас в Рузе проживает около 13500 жителей, большая часть из которых имеет местные корни, то получается, почти все жители города приходятся мне пусть и дальними, но всё равно кровными родственниками.

Все эти многотысячные древа являются интересными для проекта «Ружане», но мой генеалогический интерес ограничен только 16 фамилиями моих прапра-. Поэтому в моё древо я включу только своих прямых предков, и их детей и внуков, для того, чтобы можно было хотя бы немного представить себе в каком окружении предки жили.

Среди этих новобретённых предков, кроме обычных городских обывателей, обнаружился бургомистр Рузы Алфёров Филипп Иванов сын (1704-10/03/1776) и земский староста Брюшков Елистрат Иванов сын (до 1614 – после 1646). Обе должности примерно соответствуют современной должности мэра.

А ещё эта запись о браке подтвердила наше с Денисом родство. У нас обнаружилось 6 общих предков, и Денис оказался мне одновременно 9-, 10-, 11-юродным дядей и 14-юродным братом! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.