Открытие ветви Джазаевых

Окт 23

Новые открытия как обычно случаются когда их совсем не ждешь. Несколько последних дней не было широкополосного интернета, поэтому в сободное время занимался анализом содержимого компьютера — сортировал файлы, проводил ревизию документов, читал тексты, сфотографированных когда-то страниц разных книг… Через какое-то время стал анализировать генеалогическое древо — чтоб знать в какую сторону надо что-то искать, а где и так все понятно.
В итоге совершенно случайно, при поиске с телефона упоминания об одной Хапчаевой наткнулся на pdf-файл с названием Джазаев…
Одна из моих прапрабабушек была Джазаева, но я не знал её имени, поэтому был уверен, что если и узнаю о ней когда-нибудь, то после того, как проработаю ветку её мужа Халкечева. А Халкечевых много, времени искать у меня нет, в общем ветка Джазаевых висела в списке «когда-нибудь, может быть, если сильно повезёт и будет больше совсем нечего делать…». Файл с телефона не открылся, но мне было интересно, поэтому я открыл его с ноутбука, использовав мобильник в качестве модема. Открыл и на какое-то время завис. Это была сканированная и распознанная копия книги Балуа Джазаева Крепкие корни (Документальная повесть о роде Джазаевых). Черкесск-2014. Я выписал из книги несколько дат жизни нескольких Джазаевых вступивших в брак с Хапчаевыми, нашёл ошибку (одну из жён записали как Хапаева вместо Хапчаевой) и уже собирался закрыть книгу, но решил почитать ещё немного. И не зря! Я не только выяснил имя прапрабабушки, но и имена примерно 11 поколений её предков по линии Джазаевых. На данный момент это получается самая глубокая из всех 16 фамилий моих прапра-. Неточность в количестве поколений связанна с несколько туманным трактованием событий примерно в 1650-1700 годах.
Приятно получить сразу изученный кусок родословной. Конечно, в книге есть ошибки, а значит и в этом списке они тоже могут быть, но вероятность того, что я смогу изучить эту ветвь лучше, чем сделали это носители фамилии исчезающе мала. Поэтому я со спокойной душой «ставлю галочку», что фамилия Джазаевы разрабатывается, и мне остаётся только иногда смотерть есть ли новости и перевыпуски книги.
Список предков по этой линии, а так же ссылку на книгу можно найти на странице фамилии.

В итоге сейчас совсем непроработанными остаются ветви Уртеновых и Хубиевых по папиной линии, и 2 фамилии прапрабабушек, которых я даже не знаю, по маминой линии.

  1. Зухра /

    Приятно, что кто-то так подробно и скрупулезно изучает свою родословную. Получается, что мы с вами по меркам карачаевцев очень даже близкие родственники, т.к. мой прадед Барак Джазаев и Джумалай Халкечева (Джазаева) родные брат и сестра. Цепочка следующая:
    Барак — Хаджибекир — Манаф (мой отец) — я.

    • Зухра, спасибо за отклик! Приятно осознавать, что кто-то читает 🙂

      Действительно, не так и далеко, вы с папой четвеюродные брат с сестрой 🙂

      Буду благодарен, если есть какая-то ещё информация о Джумалай или её предках, которая не попала в книгу. Ну и можно будет познакомиться живьем при случае 🙂

Оставить комментарий