Поездка в Орехово-Зуево на 99-летие города
Как обычно бывает в жизни «то густо, то пусто». Точно так же и в генеалогии. Только я планировал разобраться с данными, которые мне прислали после фамильного сбора Хапчаевых, как одновременно проявились контакты сразу по нескольким веткам. С интервалами в несколько дней мне написали по веткам Ижаевых из КЧР, Гаррисов из Америки и откуда-то из Украины пока еще не очень понятно по какой именно лининии — тут выстрелили генетические тесты мамы. Надо уже вплотную заняться Хапчаевыми, а то уже неудобно получается — обо всех ветках что-то пишу, а об этой только коплю и никак не делюсь.
Но наиболее интересной за последнее время оказалась поездка в Орехово-Зуево 8 сентября. В этом году городу исполнилось 99 лет. Мы с Еленой как потомки Брашниных уже ездили туда полтора года назад. Елена — потомок ветки Ивана Петровича Брашнина, о котором довольно хорошо известно из воспоминаний его невестки, опубликованных на сайте Богородск-Ногинского краеведения. Иван Петрович был двоюродным братом Николая, Лаврентия, Никиты и Прокопия Сергеевичей Брашниных, которые сыграли непоследнюю роль в истории Орехово-Зуево. Никита Сергеевич был отцом Натальи Никитичны, поэтому Елена приходится мне шестюродной тётей.
Я знал, что от нас ждут небольшого рассказа о Брашниных, но для меня стало полной неожиданностью, что приглашение «немного рассказать о том, что вы знаете» на самом деле являлось приглашением к участию в краеведческой конференции. Сказать по правде, я давно хотел попасть на подобное мероприятие, но не думал, что окажусь там докладчиком, да еще и без нормальной подготовки. Итак первый блин оказался не совсем комом, и первое выступление на конференции, названной «Форум 99» состоялось. Если получится, то структурированный рассказ надо будет попробовать опубликовать в местной газете Орехово-Зуево «Ореховские вести». Александра Александровна Бирюкова — исследователь истории региона, которая часто пишет историко-краеведческие статьи в эту газету обещала помочь. Она же и прислала мне изображение рекламы торгового дома «Н. Л. и Н. Братья Брашнины» из одной из дореволюционных газет.
Дождаться окончания конференции нам с Еленой не дали. Оказалось, что в этот же день в доме культуры празднует 100-летний юбилей первое и крупнейшее в своё время Российское предприятие по производству пластмасс — Карболит, куда нас и пригласили «как потомков основателей». Датой рождения Карболита принято считать 1916 год. Видимо датой основания считают 26 октября 1916 года, когда Московское Губернское правление выдало Торговому дому «Васильев и Ко» свидетельство о том, что ему «разрешается содержание в Московской губернии, Богородском уезде, 3-м стане Зуевской волости при селе Крестовоздвиженское завода для выработки диэлектрического материала под названием «карболит»». Но история завода всё же немного старше. Первые опыты химиков начались в 1910 году; в 1913-1914 были получены первые образцы нового материала; «Торговый Дом «Васильев и Ко» был организован 6 октября 1915 года. В начале 1917 года он был преобразован в Товарищество на паях «Карболит», которое в 1919 году было национализировано.
«Торговый Дом «Васильев и Ко» был создан для «приобретения и эксплуатации как в России, так и за границей нового изобретения «карболит» и ему подобных продуктов». Учредителями торгового дома были: владимирский купец А.А. Васильев, инженер-технолог А.И. Кузнецов и потомственный почётный гражданин М.Н. Брашнин. Скорее всего, это было семейное предприятие. Брашнин был родным братом матери Кузнецова, и я думаю, что Васильев тоже был в родстве с обоими. За кого вышли замуж другие сёстры Михаила Никитича пока неизвестно, вполне возможно, что одна из них вышла за владмирского купца Васильева.
Концертная программа была достаточно интересной. С поздравлениями выступали разные политически- и экономически-значимые фигуры региона. А после всем гостям выдали подарок — пакет с юбилейной кружкой, юбилейный значок и спец-выпуск газеты с диском об истории предприятия. Дареному коню в зубы не смотрят, но лично у меня вызывает удивление такой набор. Особенно кружка. Я понимаю, что все стоит денег, но, мне кажется, что производитель пластмассы с вековой историей на свой юбилей должен был раздать что-то из пластика. Вряд ли юбилейная пластиковая фигурка/статуэтка/медаль стоила бы сильно дороже керамической кружки. Во все остальном поезка прошла очень приятно. Нас с Еленой пригласили приехать ещё раз, надеюсь, это произойдёт раньше, чем через полтора года 🙂