Третий закон генеалогии и боковые ветви древа
Генеалогия как и любая дисциплина имеет свои законы.
- Первый закон трёх поколений указывает, что за 100 лет жило примерно три поколения предков.
- Второй закон удвоения предков, логичен и понятен, для рождения человека надо участие мужчины и женщины, а значит теоретическое количество предков можно вычислить по формуле 2^n, где n — поколение предков.
- Но еще есть третий закон — закон уменьшения предков. Это значит, что в реальности, у каждого человека реальных предков меньше, чем теоретических. У каждого закона могут быть свои исключения, но они только подтверждают правила.
Мамина ветвь Кузнецовых самая изученная и документально подтверждёная. Оно и понятно — Иван Павлович Кузнецов сыграл важную роль в жизни Петушков, и поэтому историю его жизни и его семьи изучают разные краеведы. А когда что-то ищется одновременно группой людей, то результаты оказываются выше, чем у одиночного исследователя.
На новый год Олеся Соболевская, сделала мне подарок, прислав насколько выписок из разных документов, расширив и уточнив древо вширь. Олеся занимается архивным поиском уже давно, у неё богатый опыт в различных архивах, и накоплено много материалов по генеалогии многих семей, имеющих отношение к Владимирской области. Я могу рекомендовать её как грамотного специалиста.
После подарков Олеси на древе появились братья и сестры Павла Даниловича Кузнецова. А вот вчера она же прислала мне несколько выписок по семье Анны Марковой — жены Павла Даниловича и мамы Ивана Павловича Кузнецовых. Оказалось, что в девичестве она была крепостной из сельца Костино. Небольшое дополнение по её двоюродному брату, так же присланное Олесей позволило мне сделать открытие, но о нём чуть ниже, а сейчас немного об этом кузене:
Никита Иванович Костинский. Инок Никита (Костинский)
Богатый купец города Покрова (в других источниках — покровский мещанин). Обучался на дому у родителей. Читать и писать научился не ходя в школу. Женился. Вскоре овдовел и в личном купцовском деле пошли неприятности. Разорился. После чего взял большой кредит в банке и закупил несколько вагонов мяса в Сибири чтобы продать его во Владимирской губернии. По пути домой произошла задержка и тут-же неожиданно нагрянула весенняя длинная оттепель. Вагоны мяса испортились и ветеренарный контроль приказал всё порченое мясо уничтожить. Никита Иванович разорился безвозвратно.
Это горе привело купца Костинского 21 ноября 1902 года в Оптину пустынь. В монастырь он пришёл уже седовласым 58 летним человеком.
В монастыре он был очень добродушен, разговорчив, гостеприимен и очень любил хорошо покушать. Возможно внутри себя он не мог смириться с переломом такой жизни и потому в монастырь к нему часто приезжали дети и помогали как могли.
Его привычки никак не вязались с монашескими обычаями, но за его доброту ему всё сходило с рук. По монастырю он ходил то клобук одев набекрень, то с растёгнутым воротом подрясника.
Приходя в храм он так почтенно с каждым раскланивался, что нельзя было не засмеяться. А за всенощными бдениями иногда бывали такие искушения, что смеялись все находящиеся в алтаре так, что некоторых от смеха трясло. Это происходило тогда, когда отцу Никите давали читать на клиросе. Вместо монашеского однотонного чтения, он читал очень выразительно, громко, со всеми знаками препинания и при чтении входил в такое состояние, что его интонация переходила на крики и выкрики, когда он обращался к Богу! Потому читать ему давали на клиросе очень редко, но он настойчиво просился в чтецы.
Идя по двору пустыни он приветствовал братию словами «Салфет Вашей милости» или «Красота Вашей чести». Ходил при этом по пустыни всегда в развалочку. Все монахи его знали как исключительно добродушного и очень милого человека.
Скончался 3 апреля 1913 года от паралича, 68 лет от роду. Погребен 5 апреля на скитском кладбище. Погребение совершали начальник скита иеромонах Феодосий и иеродиакон Зосима.
Костинские уже встречались у меня в древе, и я помнил, что кто-то из них был купцом, поэтому предположил, что они могут быть родственниками. Моё предположение оказалось верным. Таким образом благодаря боковой ветви я не только добавил ещё немного информации в древо, но и обнаружил, что Иван Павлович был троюродным братом своей жены Натальи Никитичны, что подтверждает правильность третьего закона генеалогии.
На схеме указаны предки моего прадеда Сергея Ивановича Кузнецова, и каким образом его родители оказались родственниками. Упоминаемый выше инок Никита, на схеме не представлен, но был братом Аксиньи Ивановны — родным дядей Натальи Никитичны.
Огромное спасибо за инфоримацию о Костинских. Анна Маркова родная сестра моего прадеда Саввы Маркова, отца моего деда Федорора Саввича Костина.
С уважением.
Елена Борисовна Аникст, урожденная Костина
День добрый. Я потомок Ивана Лукича Брашнина- Татьяна Алексеевна Брашнина
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. В СПРАВОЧНИКЕ ВСЯ МОСКВА ЗА 1917 Г. С. 1094. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ . УЛ. ТАГАНКА, Д.КОНЕВА.