Вторник 2 ноября 1943

Ноя 02

Вторник 2 ноября 1943

Вторник является чёрным днём для Карачая. Во вторник 21 октября 1828 Карачай был завоёван Российской империей. 11 марта 1930 г, во вторник, после неудачной попытки организовать крупномассштабное восстание против советского режима, все участники и сочувствовавшие были жестоко наказаны. Во вторник, карачаевцы, по традиции, не выходят в путь, не закладывают фундамент дома, не организуют свадьбы, не именуют детей, не шьют одежду.
2 ноября 1943 года был вторник. Этот день навсегда останется в памяти карачаевского народа как «чёрный день».
На рассвете 2 ноября 1943 года, в течение двух часов, карачаевцев под дулами автоматов специально привлечённых для этого 60000 солдат из войск НКВД, в спешном порядке погрузили в товарные вагоны и отправили в Среднюю Азию.
69267 человек, из которых 53,9% составляли дети; 28,1% — женщины и лишь 18% — мужчины — главным образом старики и инвалиды войны. Практически на каждого депортируемого, приходился один солдат. Депортация проводилась тогда, когда подавляющая часть мужского населения находилась на фронте в рядах Советской Армии. Пока сыны Карачая защищали жителей Советского союза их собственные дети, жены и престарелые родители с клеймом «предатели» уезжали из родных мест.
Большое количество рассказов, о том как это было можно прочитать в книгах, посвященных депортации. Во многих семьях еще остались бабушки и дедушки, которые помнят то утро. У каждого из них своя история, и у всех одновременно общая. Ужас о неизвестности, шок и непонимание происходящего — так в несколькоих словах можно описать те ощущения всех от мала до велика.
Но это был еще не самый сложный момент. Трудности начались после. Переселенцам было разрешено взять с собой лишь сухой паек, рассчитанный на несколько дней, и одежду. В среднем в «теплушку» погружалось до 50 человек, всего было сформировано 36 эшелонов. Более 20 дней переселенцы задыхались от тесноты и антисанитарии, мёрзли и голодали, умирали от болезней. На остановках приоткрывали двери телячьих вагонов, наспех выгружали трупы и продолжали путь. Всего за время следования погибло 653 человека. (ЦГА РФ, ф. 9479, оп. 1, д. 137, л. 206).
Когда эшелоны наконец прибыли переселенцы были выгружены прямо посреди степи. Питание переселенцев в общепринятом смысле, особенно в начале, было крайне ограничено. Люди ели коренья и листья растений, жмых, мерзлый картофель, макуху, люцерну, крапиву, кожу стертой обуви. Как указывается в докладной записке начальника ГУЛАГа наркому ВД, более 70% карачаевцев прибыло к местам расселения без продуктов питания.

Переселенцы были расселены небольшими группами на огромной территории от Северного Казахстана до предгорий Памира, более чем в 480 населенных пунктах. С первых дней расселения был установлен специальный комендантский режим, по которому депортированным под страхом каторги запрещалось переезжать из одного населенного пункта в другой или же навещать родственников без специальных пропусков. Они должны были ежемесячно отмечаться в спецкомендатуре. Некоторым приходилось отмечаться ежедневно.

Выселение карачаевцев в начале зимы обрекли их на холод, голод и вымирание. Резкая перемена природно- климатических условий, недостаток пищи привели к массовой гибели людей. В результате погибло более 30% высланных, в том числе 22000 детей. После выселения карачаевцев, территория области была расчленена на три части. Южная часть передавалась Грузинской ССР, северная, восточная и часть западной — Ставропольскому краю, а западная — Краснодарскому краю. Одновременно менялись и названия населенных пунктов, чтобы ничто не напоминало о карачаевском народе.

Лишь через 14 лет изгнания выжившие смогли вернуться. Дети смогли увидеть высокие горы и чистые быстрые реки, о которых рассказывали взрослые. Среди депортированных были мои дедушка и бабушка, в то время молодые люди 20 лет, а их дети, рождённые в Узбекистане, смогли увидеть горы Кавказа только в 1957 году. Надеюсь, никто и никогда больше не будет наказан, не будучи виновным.

Поезд смерти. 1996 г. Рустем Эминов. Серия "Унутма" (Не забывай)

Поезд смерти. 1996 г. Рустем Эминов. Серия «Унутма» (Не забывай)

Рустем Эминов изобразил трагедию крымских татар, но мне кажется, художник очень точно передал скорбь всех депортированных народов. Другие его картины можно увидеть тут.

А вот еще нашел сайт, посвященный дню памяти жертв депортации из Крыма, на нём есть изображения других работ Р. Эрминова.

  1. Kemalist /

    Yaşasın Turanizm !
    Unutma!

Оставить комментарий